VESULIA
(VESULIA , en hommage à la ville VESOUL où se situe le C.F.A.)
Il s’agit d’un gâteau de voyage , qu’il est possible de décliner de 2 façons différentes :
Griottines –Pistache
Framboisines
Les GRIOTTINES et les FRAMBOISINES sont des produits des Grandes Distilleries Peureux-Griottines située à Fougerolles en Haute-Saône .
Sabler ensemble :
1 kg de farine T45
1 cuiller à café de levure chimique
500g de beurre
50g de poudre de noisettes
Ajouter le mélange :
4 œufs
500g de sucre semoule
Laisser reposer au frais .
Foncer les « Tourtières » où des cercles de formes personnalisées .
Disposer sur le fond avec des Griottines où des Framboisines (framboises macérées ) égouttées , et verser l’appareil correspondant .
Parsemer des noisettes éfillées et saupoudrer de sucre glace .
Cuisson 20/25 mn à 200° ,suivant grosseur .
Décor : quelques Griottines ou Malina et feuilles en pâte d’amandes verte.
Appareil FRAMBOISE :
Monter 300 g de blancs d’œufs }1
et serrer avec 50 g de sucre semoule .
Mettre dans un cul de poule :
1 cuiller à soupe d’extrait de framboise (2)
Mélanger:
150 g de poudre d’amandes
100 g de poudre de noisettes }3
50 g de farine
Procédé :
Mélanger les blancs montés (1) avec la framboise (2) et verser en pluie le mélange (3)
Appareil PISTACHE :
Monter 300 g de blancs d’œufs }1
et serrer avec 50 g de sucre semoule .
Mettre dans un cul de poule :
50 g de pâte de pistache ramollie avec 10 g de Kirsch de Fougerolles }2
Mélanger:
150 g de poudre d’amandes
100 g de poudre de noisettes }3
50 g de farine
Procédé :
Mélanger les blancs montés (1) avec la pistache (2) et verser en pluie le mélange (3)
www.griottines.com