750 grammes
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Le blog de Philippe ANDRÉ

VESULIA

28 Juillet 2009 , Rédigé par Amourdupain Publié dans #Gateaux secs ...

(VESULIA , en hommage à la ville VESOUL où se situe le C.F.A.)

Il s’agit d’un gâteau de voyage ,  qu’il est possible de décliner de 2 façons différentes :

Griottines –Pistache

Framboisines

Les GRIOTTINES et les FRAMBOISINES sont des produits des Grandes Distilleries Peureux-Griottines située à Fougerolles en Haute-Saône .

Pâte sucrée aux noisettes

Sabler ensemble :

1 kg de farine T45

1 cuiller à café de levure chimique

500g de beurre

50g de poudre de noisettes

Ajouter le mélange :

4 œufs

500g de sucre semoule

Laisser reposer au frais .

Foncer les « Tourtières » où des cercles de formes personnalisées .

Disposer sur le fond avec des Griottines où des Framboisines (framboises macérées ) égouttées , et verser l’appareil correspondant .

Parsemer des noisettes éfillées et saupoudrer de sucre glace .

Cuisson 20/25 mn à 200° ,suivant grosseur .

Décor : quelques Griottines ou Malina et feuilles en pâte d’amandes verte.

Appareil FRAMBOISE :

Monter 300 g de blancs d’œufs     }1

 et serrer avec  50 g de sucre semoule .

Mettre dans un cul de poule :

1 cuiller à soupe d’extrait de framboise  (2)

Mélanger:

150 g de poudre d’amandes

100 g de poudre de noisettes          }3

50 g de farine

Procédé :

Mélanger les blancs montés (1) avec la framboise (2) et verser en pluie le mélange (3)

Appareil PISTACHE :

Monter 300 g de blancs d’œufs     }1

 et serrer avec  50 g de sucre semoule .

Mettre dans un cul de poule :

50 g de pâte de pistache ramollie avec 10 g de Kirsch de Fougerolles     }2 

Mélanger:

150 g de poudre d’amandes

100 g de poudre de noisettes          }3

50 g de farine

Procédé :

Mélanger les blancs montés (1) avec la pistache (2) et verser en pluie le mélange (3)

www.griottines.com

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