mon coup de coeur du jour !!
Vins bio du Jura
SOIREE DEGUSTATION
Il reste encore des places – réservez-vite !
Mardi 26 mars
A 20 heures à l’Institut Franc Comtois des Vins et du Goût
Arbois – Jura
Avec une quarantaine de viticulteurs bio ou en conversion, c’est environ 14% du vignoble jurassien qui est en agriculture biologique.
Un exploit, puisqu’au niveau national, les exploitations agricoles conduites en bio ne représentaient fin 2011 que 3.5% de la surface agricole française !
Depuis 3 ans maintenant, le salon « Le nez dans le vert » œuvre pour faire connaître ces vins qui portent profondément en eux l’empreinte de leur terroir.
L’IFCVG a voulu agir dans le même sens, en organisant le lendemain de la troisième édition du salon des vignerons bio du Jura, une soirée dégustation accords mets et vins sur la thématique bio.
Aux manettes de cette soirée, Bruno Ciofi, directeur du Domaine de la Pinte et initiateur du salon.
Il nous expliquera en quoi consiste la viticulture bio et ce qui la différencie de la viticulture raisonnée ou de la biodynamie.
Nous aurons aussi le plaisir d’écouter Géraud et Pauline Fromont du Domaine des Marnes Blanches situé au cœur du Sud Revermont et en conversion depuis 2010. Tout comme leurs confrères, leur attachement au terroir se manifeste par un travail de la vigne respectueux de son environnement et des interventions minimalistes en cave pour laisser le vin, produit vivant, se faire par lui-même.
Après cette présentation, nous passerons à des accords de toute bioté avec des mets issus également de l’agriculture biologique :
Verrine de racine oubliée concoctée par Thierry Moyne du Restaurant la Balance
& Chardonnay « Reflet » 2011 du Domaine des Marnes Blanches
Saucisson bio pur porc
& « Cuvée de l’ami Karl » Poulsard 2010 du Domaine de la Pinte
& Trousseau 2011 du Domaine des Marnes Blanches
Sauté de veau et ses petits légumes
& Cuvée « La Capitaine »2010 du Domaine de la Pinte
Comté bio de Plasne
& Cuvée d’automne du Domaine de la Pinte
Tomme de Brebis bio
& Muté sur grain Domaine St Pierre
Pain d’épice du clos des Loups et sa compote de pomme
& Macvin du Domaine de la Pinte
Nous vous attendons nombreux et vous disons « A bientôt ! »
Renseignements et réservations par retour de mail ou au 03.84.66.40.53
Tarif : 22 € (18 € pour les membres) pour 6 Vins / 6 mets - Les places étant limitées, réservez au plus vite !