750 grammes
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Le blog de Philippe ANDRÉ

Top articles

  • "CUGNU" de tata Guiguitte

    09 janvier 2010 ( #Viennoiseries )

    La tradition voulait que le parrain ou la marraine offre cette délicieuse brioche fourée aux figues à leur filleul pour les etrennes ou la Noël .... avec une pièce d'or planté en son centre !!!! La marraine de mon fils poursuit cette tradition de la région...

  • Tiramisu aux marrons

    30 décembre 2009 ( #Pâtisseries )

    Disposer des biscuits cuillers trempés dans du café fort au fond de vos verrines Mettre une grosse cuiller à soupe de crème de marron sur le biscuit Remplir les verrines avec la crème au mascarpone nature (mascarpone +sucre+jaunes +blanc montés) Mettre...

  • Madeleines salées (mini cake ...)

    24 décembre 2009 ( #Pour l'apéro !!!! )

    Recette de Rachel Lamothe : 2 oeufs 80 g de farine 1/2 sachetd e levure chimique 5 cuil à soupe d'huile (d'olives ?) 15 gr de gruyère rapé 20 gr de rapé de jambon fumé sel , poivre QS Mélanger tous les ingrédienst et cuire dans des élastomoules en forme...

  • Amandines aux Framboisines

    23 décembre 2009 ( #Gateaux secs ... )

    Mélanger ensemble : 250 gr de beurre en pommade 250 gr de sucre 250 gr d’amandes en poudre 4 œufs entiers tempérés Dresser à la poche dans des fonds de pâte sablée crus avec une Griottine ou une Framboisine au fond , parsemer de quelques amandes effilées...

  • Crème au citron pour tartelettes

    23 décembre 2009 ( #Tartes et tartelettes )

    Recette spéciale pour BENOIT !! Mettre dans une casserole anti-adhésive : 4 zestes et 4 jus de citrons non traités 200 gr de beurre 200 gr de sucre 4 œufs entiers Faire chauffer en remuant jusqu'à la fonte du beurre Mixer et faire bouillir en remuant...

  • Rocher au praliné

    23 décembre 2009 ( #Confiserie et chocolats )

    Faire fondre 150 gr de chocolat au lait verser sur 500 gr de praliné acheté chez un grossiste en boulangerie (Jourdain ou Patisfrance par exemple ... ) Laisser refroidir jusqu'a ce que vous puissiez le dresser à la poche Dresser sur feuille de papier...

  • Tartelettes en pâte sablée

    23 décembre 2009 ( #Tartes et tartelettes )

    1)Sabler ensemble : 1kg de farine 500g de beurre 1 cuiller à café de levure chimique 1 pincée de sel 2)blanchir ensemble : 500 gr de sucre semoule 4 œufs 3)Mélanger tout ensemble pas trop longtemps et réserver au froid jusqu’au lendemain 4) Etaler , détailler...

  • Le lapin de PAQUES ( de notre ami Hubert)

    17 décembre 2009 ( #Gateaux secs ... )

    Détailler un lapin en pâte sablée ........avec le modèle sur la photo , y disposer un oeuf cuit dur (la jolie couleur dorée est due à une cuisson avec des pelures d'oignons ) et recouvrir d'une petite bande de pâte . cuisson 210° environ Pâtisserie traditionnelle...

  • CONFIT d'OIGNONS au vin rouge ....

    06 décembre 2009 ( #Confits et confitures )

    Eplucher 1 kg d'oignons rouges les faire revenir dans 75 gr de beurre quelques minutes Ajouter 1/2 l de vin rouge 10 cl de vinaigre balsamique 300 gr de sucre sel /poivre faire confire tout doucement jusqu'a évaporation du vin en remuant souvent , minimum...

  • LE FOIE GRAS (en terrine)

    05 décembre 2009 ( #Entrées )

    Recette de J.M.Garnier 1 kg de foie gras de canard déveiné) 10 gr de sel fin 2 gr de poivre blanc 4 cl d'armagnac (ou autre alcool au choix) Sortir le foie au moins 2 h à l'avance pour le déveiner facilement mettre les morceaux de foie dans un cul de...

  • Tarte aux mirabelles de Lorraine

    09 septembre 2009 ( #Tartes et tartelettes )

    500 gr de pâte brisée 1kg environ de mirabelles 2 cuillères à soupe de semoule fine ou chapelure 80 gr de cassonade ou sucre cristalisé Etaler la pâte et foncer un moule de 28 cm de diamètre piquer la pâte et saupoudrer de semoule fine (pour pomper le...

  • Saint Honoré

    09 septembre 2009 ( #Pâtisseries )

    Tout d'abord réaliser une pâte à choux : 1/4 l d'eau 2 g de sel 2 g de sucre 125 g de beurre 150 g de farine Détailler un fond dans de la pâte brisée ou des restes de feuilletage diamètre 28 cm Avec la pâte à choux faire une bordure et une spirale plus...

  • Pain au fromage de chèvre et tomates semi-confites

    13 août 2009 ( #Dans le livre "L'amour du pain" )

    Recette : Pour 1 kg de pâte à pain de tradition française ( 4 petites miches ) Incorporer dès la fin du pétrissage 100 g de tomates séchées conservées dans l’huile d’olive (sans trop égoutter , l’excédent d’huile d’olive donnera du moelleux à la pâte...

  • Moelleux au chocolat

    13 août 2009 ( #Gateaux secs ... )

    1 tablette de chocolat noir "spécial pâtisserie" 200 g 4 jaunes d'oeufs et 4 blancs 200 g de beurre 150 g de sucre semoule 45 g de farine Faire fondre le chocolat délicatement au micro ondes Ajouter le beurre ramolli et mélanger Blanchir les jaunes avec...

  • Cookies

    13 août 2009 ( #Gateaux secs ... )

    80 gr de sucre semoule 20 g de sucre vanillé 100 g de cassonnade 80 g de beurre 80 g de planta fin Mettre en pommade les Matières grasses et "crèmer" avec les sucres Ajouter 1 oeuf entier , mélanger et incorporer 200 gr de farine avec 1/2 sachet de levure...

  • Brochettes "fraicheur"

    11 août 2009 ( #Pâtisseries )

    Avec une cuillère "à boules" , faire des petites billes de pastèque et de melon Sur un pic en bois , disposer une bille de pastèque , une Griottine et une bille de melon Sur un autre pic disposer une bille de melon , une Griottine et une feuille de menthe...

  • Panacotta à la mure

    11 août 2009 ( #Pâtisseries )

    1 briquette de crème uht 4 feuilles de gélatine (trempées dans l'eau froide) 100 g de jus de mures 2 yaourts "velouté nature" 80 gr de sucre (ou + ou - selon votre goût) faire chauffer la crème , dissoudre la gélatine Ajouter le jus de mure froid et les...

  • TIRAMISU aux Framboises

    07 août 2009 ( #Pâtisseries )

    Ingrédients : 2oeufs 50g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 250 g de mascarpone 10 cl de crème fraiche liquide 15 biscuits cuillère 20 cl de sirop (100 g d'eau et 100g de sucre , faire bouillir) 300 g de framboises Lavez les framboises, gardez-en une...

  • Pains d'épices "smiley"

    04 décembre 2012 ( #Pains d'épices )

    D'après une idée originale de Mr Jacquot boulanger/pâtissier à jussey .... découper à l'emporte pièce des disque de pâte à pain d'épices de 6 mm d'épaisseur, les badigeonner de lait et les cuire . après refroidissement les découper en deux dans l'épaisseur...

  • Pâte de coings

    09 novembre 2012 ( #Confits et confitures )

    Recette : Après avoir réalisé la gelée de coings , peser la "pulpe" de coings , la passer au moulin à légume et mettre tant pour tant de sucre . Cuire jusqu'à ce que la pâte se décolle du poèlon en remuant sans cesse . , verser dans un cadre ou dans un...

  • Bergamottes ...

    09 novembre 2012 ( #Confiserie et chocolats )

    Réaliser une recette de bonbons au miel : 400 g de sucre 200 g de miel 100 g de glucose Faire fondre le miel et le glucose sur feux doux. Ajouter le sucre semoule , mélanger délicatement Cuire à 155° lorsque la température de cuisson est atteinte , ajouter...

  • Madeleines au beurre , orange ,cointreau et Griottines ....

    09 novembre 2012 ( #Recettes aux Griottines )

    recette : 390 gr de beurre clarifié refroidi 400 gr de farine tamisée avec 10 gr de levure chimique 380 g de sucre semoule 9 oeufs moyens (à 50g) 10g de cointreau 1 Griottine au Cointreau par madeleine Procédé: Mélanger les oeufs avec le sucre , ajouter...

  • Pain d'épices aux Cassis de chez Peureux à Fougerolles

    08 novembre 2012 ( #Pains d'épices )

    recette : 500 g de miel toutes fleurs 250 gr de farine de seigle T170 250 gr de farine de blé écrasée à la meule T 80 35 g de levure chimique 90g de sucre semoule 320 gr de lait 30g de liqueur de Cassis (après égouttage des cassis) 10 gr de mélange d'épices...

  • Mon coup de coeur du jour ....

    06 novembre 2012 ( #Mes coups de coeur .... )

    Vins et chocolats, l’alchimie passion SOIREE DEGUSTATION Mardi 20 novembre A 20 heures à l’Institut Franc Comtois des Vins et du Goût Arbois – Jura Objet de toutes les passions et fruit d’un savoir-faire exceptionnel, le chocolat n’est pas un aliment...

  • mon coup de coeur du jour : Le moulin de Courtelevant (90)

    27 octobre 2012 ( #Mes coups de coeur .... )

    Derniers jours afin de découvrir ce magnifique Moulin Musée ....dans le Térritoire de belfort , en effet les visites se terminent le 31/10 (novembre sur réservation !!) , si vous voulez profiter des explications complètes de Jacky , si vous voulez découvrir...

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